请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
登录  |  注册
查看: 973|回复: 2

阳光洒在身上 温暖照进心中--三中陈睿霖

[复制链接]

357

主题

1

好友

2144

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2015-7-16 16:58:55 |显示全部楼层
阳光洒在身上 温暖照进心中
           ——记太阳花之行


        放暑假的第一个周日,我们如约来到的太阳花言语听力康复中心,带着热情,带着爱心。
        孩子和我们每一个人都握手,她做了耳蜗植入手术,需要做语言的康复训练,她有些吃力地说出了“姐姐好”这三个字。虽然听着有些模糊,但是可以听出这声音是稚嫩的,真诚的,羞涩的,友好的。
        我带的是个男孩子,今年四岁。眼睛不算大,长得也不是很萌,但总会做出丰富的表情,把我逗乐。在捏橡皮泥的时候,我问他:“你想做那个啊?”我放慢了语速,他用自己小小的食指指着照片上的一条龙,拿出了一块橡皮泥。我帮他把橡皮泥的塑料套撕开,把橡皮泥递给了他。“咱们先把按这个揉成一个球,做脑袋。”我揪下一下块橡皮泥向他演示,但他并没有看向我,只是专注于自己的作品。现在想想,或许当时是他没听清楚我说的话吧。
        玩完橡皮泥后,康复中心的老师拉住了他,“你告诉大姐姐你叫什么,今年几岁了。”他伸出了四根手指,却没有发出声音。“我叫*浩伟,今年四岁。”虽然有些听不清他在说什么,但是当他开口说话的那一刻,真的挺感动的。他拿起小车,又指了指自己。“这辆车是你的么?”他点了点头。我告诉他:“这个是汽车。”“汽—车—”。我又指了指图画书上的轮船“这个是什么啊?”“轮—船—”记得当时心里暖暖的,不光是因为他从先开始的不理我到和我说话,还因为这是我第一次和听障儿童面对面的交流。
        说实话,这半天下来真的有点累,体会到了听障孩子在生活上的障碍和太阳花的老师们的不易。但只要宝贝开心,对他们有好处,一切都是值得的。也希望可以有更多人可以加入志愿者的行列,让这些孩子们的未来充满温暖与阳光。


                                                     北京三中 高一6班 陈睿霖
                                                                   2015.7.12

回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除

关于我们  |   联系方式  |   志愿者招募  |   求助  |  胡杨树公益社  版权所有  ©2012-2017  Powered by Discuz! X2.5   

回顶部
分享按钮