请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
登录  |  注册
查看: 1356|回复: 2

童话世界里简单的幸福--北京印刷学院黄晴

[复制链接]

357

主题

1

好友

2140

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2014-12-2 17:55:40 |显示全部楼层
童话世界里简单的幸福
北京印刷学院黄晴

    大学以来的第一个如此充实又愉快周日是与一群特殊的孩子们度过。第一次以志愿者的身份参加他们的小家庭,也第一次深切体会到无数个和他们一样的特殊群体对爱的需要。
     因为路程遥远,我们得提前出发,和小伙伴们直奔地铁,然后就是一个多小时的"地铁独白",想象着即将到达的地方会是什么样子,他们又会和正常孩子有什么不同,想象着他们渴望的眼神还有天真的笑容。
     "太阳花听力康复中心"几个字映入眼帘时,我能够体味太阳花背后的内涵幷感知它的温暖。温馨可爱的布置瞬间把我们带入一个童话世界,到处布满了太阳花,各式各样的玩具还有满墙挂满笑容的照片。看到他们的时候,他们围坐在桌边,或微笑,或喃喃自语,或呆呆坐着。我和搭档挑了个离我们最近也是最小的那个当我们关爱对象,不知是不是因为太小了还是完全听不懂我们说啥,即使带了助听器,她也从不说一句话。原来在他面前我那么倍受"冷落",束手无策。她总是手里拿着笔在纸上画着啥,偶尔发出奇怪的声音,还不停指着头上空的太阳花,我自以为是的觉得她让我教她画,可她还是按自己的思路去创作,当我无奈把笔放在桌子上时,她又急切拿起笔放在我手里,喃喃说着啥。也许她想说的不是姐姐,你教我画太阳花而且姐姐,我们一起画太阳花吧。本应用来折图的纸被她画的不忍直视,但我仿佛依稀看到了一朵动人的太阳花。
    今天恰巧是一个小朋友的生日,我们一起为她唱生日快乐歌,每个人脸上都洋溢着最灿烂的笑容,对他们来说,最开心的就是吃蛋糕了,那是他们简单的小幸福。
    临走之前,我们一起做游戏,我好久没有像孩子一样的玩耍,奔跑。他们虽小,却个个是个跑步健将。他们很乐于把玩具分享给其他小朋友,也会心疼的摸摸摔到的小朋友。那一幕幕触动我们心灵的画面,让我们都忘了他们都是有听力障碍的人,和其他小朋友一样,他们该拥有快乐平等,天真无邪的童年,更需要社会大家庭的爱。他们没有嘹亮的歌声,却有最动人的笑容,没有父母的爱,却有来自社会的大爱。
    虽然,在这个童话世界中,我们永远都只能是过客,只能停留片刻,只能给他们点滴温暖。但点滴温暖凝固后就会像太阳花一样,一路陪伴在他们左右,我愿意当万众太阳花中的一朵,传递点滴温暖。
回复

使用道具 举报

关于我们  |   联系方式  |   志愿者招募  |   求助  |  胡杨树公益社  版权所有  ©2012-2017  Powered by Discuz! X2.5   

回顶部
分享按钮