快捷搜索:

公司不分红,小股东咋维权?海峡导报“律师来

4问

抽逃出资,会有什么后果?

郑女士:我们是一家始创企业,但公司有的股东没有按规定出资,以致抽逃出资,这样会有什么司法后果?

林敏辉:实践中发生的出资问题主要包括股东抽逃出资和不适当实行出资使命。《王执法》规定,公司成立后,股东不得抽逃出资。股东抽逃出资的,除了要承担响应的赔偿责任、违约责任,股东权利上也会受到影响,如《王执法执法解释三》规定的对其利润分配哀求权、新股优先认购权、残剩家当分配哀求权等股东权利做出响应的合理限定。除此之外,情节严重的也可能受到刑事责任穷究。

别的,股东不适当实行出资的,一方面可能是以耽误公司设立,致使公司错掉成长契机;另一方面出资人还要承担起一系列的违约责任、出资填补责任和连带赔偿责任;给他人造成丧掉的,还要承担赔偿责任。

5问

隐名持股,有哪些风险?

李老师:我与同伙合营设立一家公司,不想在工商挂号中表现自己的股东身份,想隐名持股,讨教会有哪些司法风险?

林敏辉:隐名持股可以成为公司的隐名股东,享有分红的权利。然则,由于股权在他人名下,是以可能存在股权被让渡、股权质押等行径,一旦显名股东将隐名股东的股权惩罚,且相符夷易近法意义上的善意取得规则,假如隐名股东与显名股东之间发生争议,隐名股东极大年夜可能丢掉股份,只能享有向显名股东要求赔偿的权利。假如显名股东无偿债能力,隐名股东极有可能要自己承担丧掉。

6问

股东若何行使“查账权”?

林老师:股东若何行使查账权?股东能否对分公司行使查账权?

黄健雄:《王执法》第33条规定“自股东提出书面哀求之日起十五日内书面回复股东”是对督匆匆公司尽快对股东查账哀求作出回应的规定。若公司未书面回应但明确回绝股东查账哀求的,股东可以直接起诉。

股东能否要求查阅分公司和子公司账簿?因为分公司在司法上属于不具有法人资格的分支机构,分公司在营业、资金和人事方面均受到总公司的统领,没有经济、司法主体上的自力性,也不能自力承担夷易近事责任。分公司所有的资产负债状况也是一并列入总公司的资产负债表中。是以,股东是有权请求查阅分公司账簿的。

然则,股东无权请求查阅子公司账簿。由于子公司不合于分公司,子公司具有自力的法人资格,与母公司是两个相差别、各自自力的公司。母公司的股东并不一定具有子公司股东的资格,也就无权请求查阅子公司账簿。

7问

投资开公司若何低落风险?

黄老师:我盘算投资开公司,想懂得以哪种形式设立公司更好,若何低落风险?

陈晨:公司以外的组织形式必要以小我家当对企业债务承担连带责任,而创业者的风险承担能力并不高。是以,在创业初期,建议采纳有限责任公司形式以低落创业风险。

创业者该当留意,小我独资企业家当为投资人小我所有,投资人以其小我家当对企业债务承担无限责任。小我独资企业闭幕后,原投资人对小我独资企业存续时代的债务仍答允担了偿责任。合股企业对企业债务先用合股企业家当抵偿,在抵偿不够时,由合股人以其家当承担无限连带责任。而有限责任公司和株式会社以其整个家当对公司的债务承担责任,而股东则以其认缴的出资额(或认购的股份)为限对公司承担责任。

您可能还会对下面的文章感兴趣: