快捷搜索:

肖亚庆谈国企国际化:竞争前面应该再加两个字

  中国青年网北京3月10日电 十三届全国人大年夜一次会议新闻中间于10日15时在梅地亚中间多功能厅举行记者会,约请国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻谈话人彭华岗就“国有企业革新成长”相关问题回答中外记者提问。

  喷鼻港商报记者:十九大年夜申报提出要培植具有举世竞争力的天下一流企业,刚刚肖主任也很多次提到要向天下一流企业进修,这意味着国企分外是央企集团公司要向举世公司进行计谋转型,而举世公司的基础特性是临盆与本钱经营的双国际化,讨教在本钱经营的国际化上将若何实现冲破?感谢。

  国务院国资委主任肖亚庆:感谢你的问题。这个问题既是当前的问题,更是一个经久要实现的目标。从今朝来讲,2017年中央企业境外单位有9112户,资产总量达到了7万亿人夷易近币,投资和从奇迹务的国家和地区达到了185家。应该说国际化进程迈出了对照坚实的一步。我刚才也讲到,今年是革新开放40周年,回首40年来中央企业国际化进程,很多已经找不到40年前中央企业的数字,但我们懂得一看,很多多少中央企业40年前从来就没迈出过国门或者在国外有,这是自己和自己比较看。但往前看,和天下一流企业比,我们确凿还有很大年夜的差距。

  党的十九大年夜对我们提出了更高、更远的要求,以是我们在国际化进程中,一个是向国际企业进修,别的一个是切实加强加大年夜开放的力度,加大年夜相助的力度。大年夜家知道,企业行业在国际上都爱好谈竞争,这是一定的,也是完全可以理解的。然则,竞争前面应该再加两个字“相助”。只有在相助根基上竞争,才能实现双赢和多赢。现在是信息化高度蓬勃的期间,很难有一个单赢的、只有一个企业盈利、只有一个项目盈利、而其他都不盈利的环境,这种环境概率对照小。

  下一步,国有企业分外是中央企业该当在国际化进程中,在原有的根基上向前迈出更坚实的方式,在原有的投资根基长进一步总结履历以致教训,然后在新的国际化的进程中做出一些新的更多的供献。在当今经济成长举世化的大年夜背景下,国际化比原本应该是更难了,国际化的进程比原本风险更多了,加上中央企业国际化做得还不敷。以是开放的历程、国际化的历程是我们进修的历程、实践的历程,对我们监管来讲也是一个新的磨练和新的重大年夜课题。我们下一步要支持鼓励中央企业进一步“走出去”,进一步加大年夜国际化力度,作为国资监管部门我们也要进一步完善国际化历程中监管的步伐和举措。感谢。

责任编辑:邹畅 王凡

您可能还会对下面的文章感兴趣: